lunes, 28 de septiembre de 2009

PASTA ALLA NORMA




Las pasta alla Norma es un plato tradicional de Catania, ciudad de la isla de Sicilia, allà lo elaboran preferiblemente con espaguetis, yo la prefiero con pasta corta, al gusto de cada persona.


Este plato es conocido en toda Italia desde el siglo XIX y dicen que el origen del nombre fue dado en honor a la famosa ópera Norma del compositor Bellini.


Pasta ''Alla Norma'', ingredientes:

500 g de espaguetis o penne (plumas) o macarrones
1 Kg de tomates sin piel ni semillas, cortados finos
2 dientes de ajo, algunos usan cebolla (yo la prefiero con ajos)
3 berenjenas de medianas a grandes
50 g de “ricotta” o requesón salada rallada,
aceite extra virgen de oliva, lo que necesite entre salsa y fritura de las berenjenas
2-3 hojas de albahaca para la salsa y algunas para decorar el plato
sal y pimienta recièn molida al gusto
algunas personas le echan una pizca de ''peperoncino'' seco a la preparaciòn de la salsa de tomate
(es chile seco desmenuzado), le da un sabor màs apetitoso.

Preparaciòn:

Cortar las berenjenas en cuadritos, colocarlos en un colador, salarlos y dejar en reposo durante 1 hora para que pierdan el agua de vegetación y el amargo que a veces tienen.

Pasar a preparar la salsa:
Picar los dientes de ajo y sofreírlos en aceite extra virgen de oliva, en una sarten alta a fuego medio lento durante 3-4 minutos, añada la pulpa de tomate y la albahaca cortada en listitas finas, sazonar con sal y pimienta al gusto y deje que cocine a fuego lento durante unos 20 minutos, el tiempo de preparar las berenjenas y que cocine la pasta, para ello, ponga una olla con abundante agua y cuando hierva echarle sal, unas 3 cucharadas, preferible que sea sal gruesa, cuando hierva echar la pasta deseada y cocinar hasta que estè cocida al dente (un poco durita al morderla) preferiblemente. Mientras cocina la pasta, secar el agua que sacaron las berenjenas con papel absorbente de cocina y freírlas en aceite de oliva y echarlas en papel de cocina para que absorba la grasa de la fritura, luego èchelas a la salsa de tomate que ya estarà lista, reseervar algunos cubitos para decoraciòn de los platos, escurrir la pasta ''al dente'' y agregarla a la sartèn con la salsa de tomate y las berenjenas, mezclar bien y servir de inmediato caliente con ''ricotta salada'' rallada, y decorada con unas hojas de albahaca y dados de berenjena frita. Si no encuentra ricotta salada puede usar pecorino, no es lo mismo pero es mejor que el parmesano para este plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario