viernes, 2 de octubre de 2009

EL LAGO DE ORTA EN EL NORTE DE ITALIA

UN POCO DE TURISMO POR ITALIA...
EL LAGO DE ORTA EN EL NORTE:




PANORAMA de: La isla de San Giulio situada en el centro del lago de Orta y [unica isla, a 400 metros de la orilla en donde embarcaciones hacen viajes regulares a ésta. El lago es rodeado por montañas y una rica vegetaciòn. La isla tiene 275m de norte a sur y 140m de este a oeste. Es una pintoresca roca cubierta con viejas casas medievales a bordo de las orillas del lago y coronada por los edificios del séminaire que sustituyó el castillo de los antiguos duques, destruido en 1842

El Lago Orta (en italiano: Lago d'Orta), es un lago alpino situado al norte Italia pertenece a la regiòn de Piamonte (piemonte), a un lado del Lago Mayor. Es uno de los lugares más tranquilos de la Llanura padana.Ha sido nombrado así desde el siglo XVI, previamente había sido conocido como Lago de San Giulio (Lago di San Giulio).


El pueblo de Orta se puede alcanzar a pie a lo largo de una cómoda calle. La ausencia de coches junto a las antiguas casas con puertas monumentales de granito y balcones y verjas de hierro labrado, las callejuelas estrechas, los patios interiores y las pequeñas tiendas nos hacen volver al pasado. La Via Motta con casas antiguas y elegantes, palacios señoriales, que lleva a la iglesia parroquial, donde se guarda la vieja puerta monumental de piedra serpentina; el jardín de Villa Bossi que mira al lago y la plaza del mercado, rodeada por casas antiguas porticadas, con una estupenda vista hacia el Lago y la isla de San Julio.


LA COCINA: La zona alrededor del Lago Mayor (este incluye la region del Lago de Orta) ofrece una cocina simple pero muy sabrosa. Del pescado del lago (truchas, perchas, sarras) a las "Margherite" de Stresa (biscochitos dulces) una de las ciudades grandes e importantes de esta regiòn, se pueden abarcar los valles de Ossola con los sabrosos ñoquis: gnocchi a la Ossolana, el jamón de cabra, la polenta, o el Lago de Orta con la mortadela de hígado y el pan de San Julio, las colinas de Novara con los renombrados vinos tintos con denominación de origen calificada, Novara (la ciudad màs importante del lugar) con sus arrozales: paniscia (risotto típico de Novara con lardo, verduras, alubias y vino), los marzapani (salchichones de sangre tipo), el gorgonzola (queso tìpico de la especie de roquefort). Las especialidades locales se pueden gustar en los restaurantes y osterias.



MARGHERITE DI STRESA (margaritas de Stresa)


Ingredientes:


250 gr de mantequilla suave


120 gr de azucar en polvo y un poco extra para pulverizar las galletas


ralladura de 1/2 limòn amarillo


1 cucharadita de extracto de vainilla


1 pizca de sal


4 yemas de huevo hervidas (hervir los huevos y sacar las yemas)


200 gr di fècula de papas o maizena


200 gr de harina fina para dulces, pasada por cedazo



Preparaciòn:


Batir la mantequilla y el azucar en un bowl hasta que quede bien cremosa, agregar la ralladura de limòn, la pizca de sal, luego las 4 yemas duras pasadas por un colador fino, batir bien hasta que quede una mezcla bien omogenea y echar la harina y la fècula o maizena poco a poco, batiendo, hasta que todo quede bien mezclado. Dejar reposar la masa tapada por una media hora.


Precaliente el horno a 200 grados celcius o 375 F .


Trascurrido el tiempo de reposo de la masa, uslerearla o extenderla sobre una mesada hasta que quede de un cm de espesor aproximadamente. Con una estampita de lata o plàstico de aprox. 3 cm de diametro y en forma de flor (por eso se llaman margaritas) cortar las galletitas y lo que sobre volver a amasar y extender de nuevo hasta terminar con toda la masa. Con el dedo presione al centro de cada galleta para que le quede formado un cìrculo o pòngale una decoraciòn al gusto. ponga las galletas sobre una placa de horno engrasada y cubierta con papel parafinado y hornearlas por 15 a 20 minutos hasta que se vean doradas. Con el azucar en polvo restante y un colador pulverize todas las galletas, hasta que queden recubiertas. Dejarlas enfriar para servirlas, mejor aùn si se consumen a los 2 o 3 dìas de haberlas horneado.






1 comentario:

  1. Muy bonito lugar lo conoci durante un viaje por el norte de Italia, gracias por la receta y explicacion. Nena

    ResponderEliminar